Мини-чат
Наш опрос
Хотели бы вы вернуться в село?
Всего ответов: 190
Жми
Календарь
Праздники сегодня
кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 21 » Конкурс "Бизимь Шарапчик".
21:14
Конкурс "Бизимь Шарапчик".

Следует отметить, что данный конкурс проводится в нашем селе уже пятый год подряд.

Зародился он после того, как во втором региональном конкурсе «ЧОТРА-2009», проведенном в Вулканештах приняли участие 14 наших односельчан, которые представили 26 образцов из всех  64 вин со всего региона, принявших участие в конкурсе.  Правда виноделы из  других населённых пунктов представляли вина из технических сортов винограда, а томайцы представились  на конкурсе  преимущественно гибридными и смешанного купажа винами. Таким образом, из-за того, что в Томае больше изготавливают вина именно  с содержанием гибридных сортов винограда и по причине того, что количество пожелавших участвовать в подобном конкурсе оказалось неожиданно массовым, на 28 августа 2009 года в рамках празднования Дня-Храма села был включён в программу мероприятий и подобный конкурс. На тот – первый конкурс отозвались 17 человек 20 образцами. Кроме этого в отсутствие профессиональных дегустаторов у нас введена и удачно опробована «народная» дегустация.

 

2009 год

 

Итоги конкурса «Бизим шарапчик» («Bizim şarapcik»),

проведённого в рамках празднования

 Дня Храма села- 28 августа 2009 года (20 образцов)

Награждение победителей  конкурса

·         денежными призами и грамотами -  три лучших  образца:

1       место (25 баллов)- Гаргалык Иван Ник. (Трубка Вани) -100 лей.

2       место(12 баллов)- Гаргалык Иван Ник. (Трубка Вани) -   70 лей.

3       место(10 баллов)- Гарчу Пантелей Дм.(Зотка Панти) – 50 лей.

·                     памятными грамотами награждаются образцы, занявшие:

4-5 места (по 9 баллов)-Топал Афанасий Ил. (Чолойка Тани) и

                                               Гарчу Лазарь Георг. (Дрожди Лазар)

6 место (8 баллов)-Гарчу Надежда Петр. (Парфени Нади),

7 место (7 баллов)-Карабаджак Серафим Ил.(Мытак Сарафим).

Организаторы конкурса оглашают только пятёрку-восьмёрку лучших виноделов. Результаты остальных оргкомитет  оставляет втайне.

·         Не награждены, но участвовали:

 - 5 человек, показавшие восьмой результат (по 6 баллов);

- 3 человека, показавшие девятый результат (по 5 баллов);

      - 1 человек, показавшие десятый  результат (4 балла);

- 1 человек, показавшие одиннадцатый  результат (3 балла);

- 1 человек, показавшие двенадцатый  результат (2 балла) и

2 человека, показавшие тринадцатый результат (по 1 баллу),

за что всем участникам огромная благодарность.

   P.S.  Организаторы конкурса отметили, что к концу августа домашнее вино у кого-то из пожелавших  участвовать либо закончилось, либо потеряло вкус или цвет, но так как данный конкурс первый, то есть пробный,   настоящие сроки проведения подобного конкурса  декабрь-февраль и в дальнейшем конкурс  в те сроки и будет практиковаться. 

 

2010 год

Итоги  конкурса

«Бизим шарапчик-2010»       «Bizim şarapcik-2010»,

проведённого в селе Томай - 21 февраля 2010 года,

 в рамках отборочного тура 

  регионального конкурса «ЧОТРА -2010». (31 образец)

 

Шесть конкурсантов не были отмечены ни одним жетоном, девять получили по одному жетону, двое по два, трое по одному, один-четыре и  один – пять жетонов. Данные конкурсанты не премировались и их фамилии не разглашаем. Тем не менее,  им огромная благодарность за участие.

Определение и чествование лауреатов и победителей  конкурса «Бизимь шарапчик»

·         памятными грамотами были награждены образцы, занявшие:

9  место (8  баллов)-Топал Афанасий Ил. (Чолойка Тани) – за вино «Южный привал» из винограда сорта «Кучурганский»(«Топ-Кара»)-100%;

7-8 места (по 9  баллов)-Гаргалык Иван Ник. (Трубка Вани) – за вино «Смесь» из винограда сортов: «Бастарда»-70%, «Зайбер» и «Топ-кара» по 10%, «Бийяз» и «Молдова» по 5%;

  и Сариогло Николай Георг.(Кругом Коли) - за вино «Влечение» из винограда сортов: «Топ-кара», «Бийяз» и «1001» по 30%, «Зайбер» и «Лидия» по 2% и иных разных сортов – 6%;

6 место (10  баллов)-Гаргалык Иван Ник. (Трубка Вани) – за вино «Бастардо» из винограда сортов: «Бастарда»-100%;

5 место (12  баллов)-Балабан Пётр Сем. (Бычки Пети) – за вино «Бастарда» из винограда сортов: «Бастарда»-100%;

4 место (13  баллов)-Паскал Дмитрий Ив. (Паскал Мити) – за вино «Алиготе» из винограда сортов: «Алиготе»-100%;

денежными призами и почетными грамотами -  три лучших  образца:

За два вторых места (по 16 баллов) -Балабан Пётр Сем. (Бычки Пети) – за вино «Купаж» из винограда сортов: «Зайбер» и «Топ-кара» по 35%, «Бийяз»-30%, а также – Гарчу Дмитрий Дем.(Думан Мити) - за вино «Белый налив» из винограда сорта: «Бийяз»-100%, - по   65 лей и по грамоте.

А абсолютным победителем стал (с итогом в 19 баллов)- Гарчу Пантелей Дм.(Зотка Панти) – за вино «Ркацители» из винограда сорта: «Ркацители» -100%. За что ему вручена грамота и денежный приз в   120 лей.

 

 

2011 год

 

В воскресенье, 20 февраля 2011 года состоялся третий по счёту конкурс «Бизимь Шарапчик *. Участвовали 34 образца. Победителем стал Геннадий Васильевич Гарчу (Парфени Гена), который позднее и победил на региональном «Чотра-2011» в номинации – гибридные вина.     

      Тут же следует отметить, что годом ранее победитель «Бизимь Шарапчик * 2010»-Гарчу Пантелей Дмитриевич был отмечен первыми премиями, как на «Чотра-2010» в номинации – гибридные вина, так и стал победителем конкурса, проводимого ТПП Гагаузии, а также был отмечен призовым местом в конкурсе «Золотая бочка-2010»  в марте 2010 года в Торгово-Промышленной палате Молдовы в Кишинёве.  А победитель конкурса «Бизимь Шарапчик * 2009, проведенного летом 2009, занял наивысшее среди томайцев – 2 место на региональном «Чотра-2010» среди вин из технических сортов винограда. Так что итоги  народной  дегустации  были подтверждены профессиональными дегустаторами. После того как Николай Панаитович Петиш слёг в больницу и вскоре умер, региональные конкурсы не  проводятся и новых сравнений результатов народного дегустирования и профессиональной дегустации уже не имеются.

 

2012 год

 

 Следующий конкурс в Томае пробовали провести с приглашением гостей из близлежащих сёл.

В субботу *25 ФЕВРАЛЯ 2012 года*В Доме Культуры состоялся

 конкурс домашнего  вина «Бизимь Шарапчик * 2012».

Были приглашены и участвовали, кроме томайцев, представители Бешгиоза – 2 человека -2образца,  Джолтая - 4 человека – 8 образцов, Гайдар - 3 человека – 5 образцов, Чадыр-Лунги – 3 человека – 5 образцов.  Всего было представлено вместе с томайцами -  45 образцов.

Победители и призёры получили  персональные призы от АО «Томай Винекс»:

2 человека поделили 7-8 места, 3 человека(И.Г.Киося (Гайдар), И.С.Драгушан (Джолтай) и Д.И.Паскал (Томай)) показали одинаковый результат и им было определено всем троим присудить 4 место.

Третим призёром стал томаец –Бургуван Георгий Харлампиевич.

Второе место занял Михаил Дмитриевич Константинов (Чадыр-Лунга),

а победителем стал джолтаец Илья Степанович Драгушан! Все трое призёров отмечены ценными подарками соответствующей тематики и символики.

Ценными призами отмечены 82-летний джолтаец Георгий Петрович Драгушан и 81-летний гайдарец Пётр Георгиевич Чебан.  

 

2013 год

 

В субботу *2 марта 2013 года*В Доме Культуры состоялся

 конкурс домашнего  вина «Бизимь Шарапчик * 2013».

 

    Участвовали 20 образцов от 20 виноделов. Ялама Валерий Владимирович и Терзи Фёдор Георгиевич  показали одинаковый результат по 13 баллов из 70 возможных, за что им были присуждены два  третьих местах. Также одинаковый результат по 17 баллов из 70 возможных был показан двумя участниками: Савиным Владимиром Степановичем и 75-летним Терзи Пантелеем Васильевичем (наиболее возрастным участником). Обоим присуждены вторые места.   Победителем стал 65-летний  Дмитрий Георгиевич Гарчу с результатом 21 из 70 возможных баллов. Всем пятерым вручены дипломы соответствующих степеней и персональные призы от АО «Томай Винекс», а занявшим вторые и первое места вручены ценные подарки от спонсоров конкурса. Все трое призёров отмечены ценными подарками соответствующей тематики и символики. Также от присутствовавших на конкурсе в качестве почётных гостей: примара села Гайдар –Ильи Георгиевича Киося и председателя Гайдарского сельского Совета– Ильи Харлампиевича Беженарь троим лучшим виноделам вручены книги об истории села Гайдар.

    Мероприятие продолжилось за праздничным застольем под музыкальное сопровождение, на которое блюда были приготовлены на средства спонсоров, а вино наливалось строго призёров и победителя конкурса.

   Второй год подряд конкурс проходил по субботам, из расчёта, что лучшие вина согласно народной дегустации будут оценены профессиональными дегустаторами. И второй год подряд профессиональные  дегустаторы пообещали и  не явились на конкурс. Вследствие этого и количество образцов, и количество гостей, и количество односельчан представленных на конкурсе было ниже ожидаемого. Уже региональных конкурсов нет, февраль и начало марта загружено спортивными  и праздничными культурно-массовыми мероприятиями,  и отдельные люди предлагают проводить подобный конкурс в декабре – предположительно к дате близкой ко дню Андрея Первозванного, но обязательно в воскресенье.

 

Оргкомитет ежегодных конкурсов «БИЗИМ ШАРАПЧИК».
Просмотров: 2530 | Добавил: ZS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Войти
Курс валют
отправить СМС



Карта посещений
Locations of visitors to this page
Copyright Z.S. © 2011-2017